1. Ingredientes
Plancha de bizcocho genovés
- 5 huevos
- 100 g de azúcar
- 120 g de harina de repostería
- 80 g de mantequilla Président Profesional
- Una pizca de sal
Almíbar
- 100 g de azúcar
- 100 g de agua
- 2 cucharadas de licor (brandy, ron, moscatel)
Relleno con mousse de chocolate con leche
- 65 g de nata pasteurizada Président Profesional
- 65 g de leche
- 20 g de yema de huevo
- 10 g de azúcar
- 290 g de chocolate con leche
- 225 g de nata Président Profesional para montar
2. Elaboración
Plancha de bizcocho genovés
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Separar las claras de las yemas y batirlas añadiendo previamente una pizca de sal.
- Incorporar lentamente el azúcar hasta que se vaya blanqueando y aumente el volumen.
- Incorporar las yemas y seguir batiendo.
- Pasar la mezcla a un cuenco grande y añadir la harina tamizada lentamente, integrándola con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes hasta conseguir una masa homogénea.
- Incorporar a chorro fino la mantequilla fundida pero templada.
- Verter la preparación en una bandeja forrada con papel de hornear y colocarla en el horno durante 12 minutos.
- Humedecer un paño y extenderlo sobre la mesa. Sacar el bizcocho del horno y voltearlo sobre el paño.
- Enrollar el bizcocho con cuidado y con la ayuda del paño, que se irá tensando lentamente a la vez que enrollamos.
- Dejar enfriar en la nevera durante 2 horas.
Almíbar
- Calentar el agua y el azúcar en un cazo a fuego fuerte hasta disolver el azúcar.
- Posteriormente añadir el brandy.
Montar la nata
- Verter la nata en un bol.
- La nata tiene que estar entre 1 °C y 3 °C.
- Montar hasta que la nata se despegue de las varillas y reservar.
Mousse de chocolate con leche
- Mezclar la nata, la leche, el azúcar y las yemas y cocer a 85 °C, (Esto es una crema inglesa).
- Colar y verter encima del chocolate con leche.
- Emulsionar con el batidor y cuando lleguemos a 40 °C incorporar la nata montada con movimientos envolventes.
3. Montaje del tronco
- Desenrollar con cuidado el bizcocho y pincelar con el almíbar.
- Rellenar el bizcocho con la mousse de chocolate con leche, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no sobrepasar los laterales.
- Aplanar la mousse con una espátula.
- Enrollar el bizcocho con la ayuda del paño con el que está envuelto.
- Con la ayuda de una espátula extender el tronco la mousse de chocolate sobrante. Reservar en la nevera 2 horas.
- Sacar de la nevera e igualar el tronco por ambos lados.
- Decorar con estrellas de chocolate y servir.