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Lubina con emulsión de hierbas y crema de raíces

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Lubina con emulsión de hierbas y crema de raíces es una receta excepcional presentada en Madrid Fusión'23 en el Showcooking con Hermanos Torres

1. Ingredientes

Para la emulsión de hierbas

COLÁGENO

  • Cabezas y recortes de lubina 400 g
  • Aceite de Oliva 80 g
  • Agua 80 g
  • Citronela 10 g
  • Pimienta negra en grano 2 g
  • Hojas de lima kéfir 2 g

EMULSIÓN

  • Perejil 22 g
  • Albahaca 2 g
  • Salvia 2 g
  • Menta 2 g
  • Lengüíctico 1 g
  • Espinaca 85 g
  • Colágeno Lubina 60 g
  • Aceite lubina
  • Zumo de lima ½ ud

Para la crema de raíces

Para la sal para cocinar

  • Sal gorda 500 g
  • Sal fina 100 g
  • Lechuga de mar 20 g
  • Ralladura de lima 2 ud
  • Espinaca deshojada 35 g

2. Elaboración

Para el colágeno

  • Disponer todos los ingredientes en rondón y calentar sin parar de remover. El colágeno se irá drenando poco a poco.

  • Una vez ha soltado todo el colágeno, colar y reservar.

  • Cuando esté frío separar el aceite del caldo y reservar ambos por separado.

  • Obtenemos aquí el colágeno y el aceite de lubina.

Para la emulsión de hierbas

  • Calentar el colágeno en Thermomix a unos 45 °C y velocidad 3. Escaldar las hierbas en agua con sal y refrescar. Secar e incorporarlas al colágeno. Triturar a máxima velocidad, hasta que resulte un color verde y liso. Colar la mezcla y emulsionar con el aceite. Aliñar con sal y lima.

Para la crema de raíces

  • Pelar el tupinambo y cocinar al vapor por unos 45 minutos o hasta que resulte bien cocinado. Realizar el mismo procedimiento con la patata, pelando esta después de la cocción. Triturar en las proporciones mencionadas con la nata y la mantequilla, a 65 °C por unos 4 minutos. Pasado el tiempo, procesar a máxima velocidad hasta que resulte una textura bien lisa. Rectificar de sabor con sal.

Para la sal para cocinar

  • Triturar la sal fina en Thermomix junto a la espinaca deshojada y la ralladura de lima.

    Triturar primero con la mitad de la sal, para hacer espacio en el vaso de Thermomix y realizar así el procedimiento más cómodamente
    .

  • Unificar debidamente esta mezcla con toda la sal gorda, hasta que resulte uniforme y bien integrada, sin grumos gruesos.

3. Acabado y presentación

  • Disponer una quenelle de crema de raíces, un poco de la emulsión de hierbas y, para acabar, poner la lubina cocinada coronando.