1. Ingredientes
Crema de Yuzu
- 100 g de zumo de yuzu
- 200 g de huevo
- 200 g de azúcar
- 133 g de mantequilla
- 4 ralladuras de limón
- 8 g de maicena
Bizcocho cuchara
- 250 g de yemas
- 125 g de azúcar en grano
- 125 g de harina
- 125 g de almidón de maíz
- 300 g de clara de huevo
- 125 g de azúcar en grano
Almíbar de whisky
- 500 g de agua
- 200 g de azúcar
- 40 g de whisky
Crema de castañas
- 285 g de leche
- 285 g de nata
- 130 g de yema
- 22 g de almidón de maíz
- 140 g de azúcar
- 3 hojas de gelatina
- 120 g de puré de castañas
- 1 rama de vainilla
- 430 g de nata montada
Sable de vainilla
- 1000 g de harina floja
- 500 g de mantequilla
- 120 g de huevos
- 250 g de azúcar glas
- 3 g de sal
- 1 cucharada de vainilla en polvo
Nata vainillada
- 1000 g de nata líquida 35% MG
- 100 g de azúcar
- 3 ramas de vainilla bourbon
2. Elaboración
Crema de Yuzu
- Pondremos al fuego el zumo de yuzu junto con la mitad del azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla.
- Lo pondremos a calentar y cuando este ya un poco caliente, le añadimos los huevos que previamente hemos blanqueado con el azúcar y la maicena, y coceremos hasta que cuaje la crema.
- Una vez cuajada la pondremos sobre una mesa de mármol hasta que enfríe y poder usarla.
Bizcocho cuchara
- Montamos las claras con el azúcar bien firmes.
- En otra batidora montamos las yemas con el azúcar, la harina y el almidón y mezclamos la primera mezcla con la segunda cuidadosamente.
- Lo pondremos en moldes redondos y lo coceremos a 200 °C unos 7 min.
Almíbar de whisky
- Poner a hervir el agua junto con el azúcar en un cazo y una vez frío añadir el whisky y mezclar.
Crema de castañas
- Calienta en un cazo la leche, la nata y la mitad del azúcar. Añade una rama de vainilla, ábrela y raspa el interior con un cuchillo. Echa tanto la rama como el puré de castaña en la leche.
- Mezcla el almidón de maíz con la otra mitad de azúcar y las yemas en un cazo.
- Llévalo a punto de ebullición y muévelo constantemente pero sin violencia. Si se te ha hecho algún grumo, pásala por un colador.
- Añade la primera mezcla (más líquida) a la segunda. Hazlo poco a poco, y moviendo continuamente.
- Cuece la mezcla a 85 °C, y añade las hojas de gelatina previamente mojadas, mezclándolo todo.
- Recógela en un recipiente y tápala con papel de plástico a piel, es decir, sin que haya nada de aire entre el plástico y la crema.
Sable de vainilla
- Mezclaremos todo menos el huevo, una vez se disuelva la mantequilla le añadimos el huevo y la amasamos hasta que quede homogénea.
- Una vez frío el sable, laminar a 4 mm y forrar los círculos del tamaño deseado.
- Cocer a 200 °C hasta que esté bien dorado.
Nata vainillada
- Colocamos en el fondo del sable de vainilla un bizcocho cuchara bañado en almíbar y alrededor la crema de yuzu. Sellar la tartaleta con la nata de vainilla y alisar con una espátula de forma que quede todo bien liso.
- Seguidamente, colocaremos en el centro capas de bizcocho bañado en almíbar con crema de castaña y trocitos de marrón glasé, formando una pequeña pirámide con 3 bizcochos y dos capas de crema.
- Por último colocaremos nata de vainilla alrededor y con la ayuda de una espátula le daremos la forma de cono quedando en el interior los bizcochos con la crema de castaña.
- Decoramos la tarta con trozos de marrón glasé, caramelo de violeta, azúcar antihumedad, té matcha y un pétalo caramelizado de almendro con una rama de vainilla.